Investigando a fragmentação socioespacial a partir de assentamentos precários designados como Zonas Especiais de Interesse Social - Matheus Batista Simões; Kainara Lira dos Anjos; Mauro Normando Macêdo Barros Filho (Revista de Morfologia Urbana)
A fragmentação socioespacial do tecido urbano tem adicionado uma considerável complexidade ao enfrentamento do crescimento das favelas. Este artigo busca analisar a diferenciação e a fragmentação socioespacial em favelas compreendidas como Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS), a partir da relação de suas características internas com o restante da cidade. A análise introduz contribuições metodológicas que utilizam análises discriminantes para identificar quais variáveis possuem maior relevância em diferenciar as favelas de seus respectivos entornos, construindo um índice de diferenciação socioespacial. A interpretação dos resultados auxiliou na análise da fragmentação socioespacial em territórios centrais e periféricos. A importância de mensurar os níveis de diferenciação espacial nesses territórios está em investigar possíveis graus de ameaças ao direito à moradia e à cidade, função primordial desse zoneamento urbano. Finalmente, as implicações dos resultados são apresentadas em um quadro com diretrizes, destinadas a planejadores urbanos empenhados no reconhecimento e na proteção de ZEIS.