Refletindo sobre a convivência na UNIPAMPA campus Jaguarão: lazer, conhecimento e interação - Matheus Machado Rochel; Eugenio Manoel Silva Prego; Alessandra Buriol Farinha (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade)
Vinculada ao projeto “PAMPATUR: Hospitalidade, Turismo e Organização de Viagens”, esta pesquisa teve como objetivo identificar as atividades de lazer praticadas, e as de interesse de acadêmicos da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) - campus Jaguarão.  Para isso, foi realizada uma pesquisa através de questionário respondido por 43 discentes da universidade. A amostra foi constituída por acadêmicos de ambos os sexos com idade entre 17 e 27(ou mais) anos dos cursos de Turismo, Letras, Pedagogia, História e Produção Política e Cultural. A elaboração do instrumento de coleta dos dados teve como base as seis categorias de Marcelino (1996): físico, intelectual, artístico, manual, social e turístico. Foram feitos levantamento e análise do tempo livre dos acadêmicos, livre de obrigações profissionais, familiares, acadêmicas, sociais e religiosas. Os resultados indicaram que existe interesse na prática de lutas, entre as atividades intelectuais se destaca frequente o consumo de informação através da internet, assim como assistir filmes/séries e ouvir música, atividades relacionadas a culinária, ir a festas, namorar, sair com amigos, passear na cidade, porém com interesse em turismo náutico. Através desta pesquisa foi possível identificar melhor as segmentações de lazer de interesse dos estudantes, estes resultados contribuirão para a elaboração de propostas de lazer no campus, e então elaborar atividades que atendam aos seus perfis. As atividades de lazer podem promover a socialização, o intercâmbio de conhecimentos e impressões. Nesse contexto, além de contribuir para bem-estar dos discentes, as atividades de lazer no campus podem contribuir para a permanência dos discentes na universidade, através das relações humanizadas e experiências significativas em Jaguarão.