O direito de hospitalidade cosmopolita. Uma reflexão de proximidade e distanciamento entre Kant e Papa Francisco - Paulo Nodari (Ethic@: an International Journal for Moral Philosophy)
Este artigo objetiva apresentar pontos de aproximação e distanciamento acerca do conceito de hospitalidade entre Kant e o Papa Francisco, à luz, respectivamente, dos textos, Zum ewigen Frieden e Fratelli Tutti. A reflexão articula-se em três momentos: (1) analisar o direito de hospitalidade cosmopolita, em Kant, enquanto direito de visita e não apenas como preceito moral ou filantrópico; (2) compreender a hospitalidade, segundo o Papa Francisco, enquanto atitude de escuta, de acolhida e de proximidade do outro que chega, apresenta-se e espera não ser maltratado e ser acolhido; (3) tecer três breves considerações acerca das possíveis tensões palpitantes a partir e entre Kant e o Papa Francisco: (a) a complexidade do conceito hospitalidade; (b) a relevância da dignidade inviolável do ser humano; (c) do direito de hospitalidade cosmopolita à abertura de horizontes sem fronteiras, visando à construção de uma sociedade cosmopolita.