Polícia, antropometria e datiloscopia: história transnacional dos sistemas de identificação, do rio da Prata ao Brasil - Mercedes García Ferrari; Diego Galeano (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumo O artigo estuda a circulação transnacional de métodos de identificação de pessoas na América do Sul. Analisa a implementação do sistema antropométrico nas polícias de Argentina, Uruguai e Brasil a partir da última década do século XIX e as críticas que esse sistema recebeu no momento de consolidação da datiloscopia na região, no início do século XX. Em um contexto de intenso trânsito mundial de ideias, especialistas e tecnologias policiais, o bertillonage foi discutido e hibridado na América Latina. A história do sistema antropométrico nas repúblicas do rio da Prata e do Brasil envolveu diversas viagens de médicos, juristas e policiais a Paris, debates sobre sua adequação às realidades locais e a constituição de uma aberta polêmica sobre as técnicas de identificação.