¿Ser o no ser (un testimonio)? Este no es el problema. “Viaje a Chiapas”, de Sergio Pitol, o los testimonios del diálogo - Riccardo Pace; Germán Ceballos Gutiérrez (Refracción)
La obra “Viaje a Chiapas” es muestra de una singular exploración narrativa por parte de su autor, Sergio Pitol, que en ella se mueve por los terrenos del diario, la crónica y el ensayo. El texto, que nace en respuesta al levantamiento zapatista de 1994, no solo relata la breve incursión del autor en la región, sino pinta un lienzo de discursos y respuestas ideológicas que emergieron tras el estallido del conflicto. Ubicada como el epílogo del magistral El arte de la fuga (1996), la pieza ha sido un punto de encuentro para la crítica, que celebra su estilo de diario, su reflexión política, su capacidad de transgredir las fronteras entre géneros, y, así, convertir el relato en un procedimiento que rompe con las convenciones literarias. Partiendo de la hipótesis de que esta obra constituye un “testimonio”, este estudio se sumerge en sus profundidades discursivas, guiado por las teorías de Bajtín y los postulados de la poética testimonial. Con ello, se adentra en las tesituras dialógicas de un texto plurilingüe, revelando cómo las voces ajenas y propias se entrelazan en una dialéctica que da paso a nuevos significados. Al mismo tiempo, explora lo que define al testimonio; su urgencia, su compromiso con la verdad, su intrínseca hibridez, para así develar la peculiar manera en que “Viaje a Chiapas” se identifica con este género.