Alguns aspectos da violência nos campos portugueses do século XIX - Irene Vaquinhas (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Cet article traite de la violence dans le monde rural portugais dans la deuxième moitié du XIXe siècle et au début du XXe siècle, à partir de témoignages d'auteurs de l'époque, de statistiques criminelles et de procès criminels et correctionnels de quelques circonscriptions judiciaires.