Prevenção combinada do HIV: estamos diante de um novo paradigma? - Vinícius Rodrigues Fernandes da Fonte; Thelma Spindola; Cristiane Maria Amorim Costa; Márcio Tadeu Ribeiro Francisco (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: refletir sobre a estratégia da prevenção combinada do HIV como um novo paradigma de prevenção. Conteúdo: trata-se de uma análise reflexiva do documento norteador da resposta brasileira a epidemia do HIV: “Prevenção combinado do HIV: bases conceituais para profissionais, trabalhadores(as) e gestores(as) de saúde”, proposta pelo Ministério da Saúde do Brasil, à luz do referencial de Thomas Kuhn em sua obra, “A estrutura das revoluções científicas”. O “novo” paradigma, a prevenção combinada, não evidencia mudanças estruturais nas estratégias de prevenção, apenas realiza incorporações de novas tecnologias em sua política. Considerações finais: a prevenção combinada do HIV não se apresenta como um novo paradigma de prevenção na resposta brasileira à epidemia, mas como uma reorganização das estratégias de prevenção dos paradigmas já vigentes.