Patterns of changes in men's health from demographic indicators and epidemiologic - Vanessa Cruz Santos; Mayra Gomes Santos; Alba Benemérita Alves Vilela; Adriana Alves Nery; Cezar Augusto Casotti; Eduardo Nagib Boery (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar padrões de mudanças na saúde do homem no período de 2006 a 2010 por meio dos indicadores demográficos e epidemiológicos. Métodos: estudo epidemiológico, descritivo, subsidiado em dados do Departamento de Informática do SUS (DATASUS) do Ministério da Saúde, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e Sistema Integrado de Informações Penitenciárias, referentes ao período de 2006 a 2010. Para a tabulação e análise dos dados foram utilizadas ferramentas desenvolvidas pelo DATASUS – TabWin e TabNet, além do programa Microsoft Office Excel 2007. Resultados: entre os indicadores de morbimortalidade, os decorrentes de causas externas, em todos os tipos, foram crescentes nos anos estudados e mais elevados na população masculina em relação à feminina. Conclusão: os agravos de saúde mais recorrentes na população masculina, são preveníveis, logo, a educação em saúde, poderá contribuir, na alteração do perfil comportamental e cultural dessa população, que por vez, acarreta consequências negativas à sua saúde. Descritores: Epidemiologia, Política de Saúde, Gênero e Saúde, Saúde do homem.