L’enjeu de l’identité linguistique dans l’île francoprovençale des Pouilles - Giovanni Agresti (Lengas)
Dans cette étude nous tentons une réflexion autour de la dialectique entre aménagement linguistique (AL) et linguistique du développement social (LDS) par une focalisation sur l’île francoprovençale des Pouilles et tout particulièrement sur l’aspect de l’identité linguistique de la communauté locale, point d’ancrage aussi bien de l’AL que de la LDS et enjeu bien complexe et délicat. Ce propos va s’articuler en deux volets, étroitement interconnectés : 1) dans le premier, nous abordons la question du nom de la langue, le glossonyme, qui n’est pas qu’un désignant car il recouvre et véhicule des représentations de la langue et de l’identité de la communauté locale ; 2) dans le second volet, nous croisons la réflexion sur le glossonyme avec une ébauche d’étude synchronique du francoprovençal des Pouilles, d’après une perspective d’abord émique (c’est l’analyse des représentations sociales), ensuite étique, dans le but de situer la variété linguistique locale par rapport à d’autres variétés constitutives du paysage linguistique de l’île francoprovençale des Pouilles. Nous proposons en conclusion une mise en perspective de ces questionnements en fonction des actions d’AL et de LDS.