NUEVAS ESPECIES COLOMBIANAS DE PHYLLOPHAGA HARRIS (COLEOPTERA: MELOLONTHIDAE: MELOLONTHINAE) - MIGUEL ÁNGEL MORÓN; JHON CÉSAR NEITA-MORENO (Caldasia)
Se describen tres Phyllophaga (s. str.): Phyllophaga velezangeli, nueva especie del grupo “schizorhina” recolectada en una localidad montañosa del departamento de Boyacá, ubicada a 1 989 m de altitud; y P. citarae, nueva especie del grupo “rorulenta” que habita en el bosque tropical perennifolio establecido a 70 m snm en Tutunendo, departamento de Chocó y P. densata chocoana, nueva subespecie del grupo “rugipennis” localizada en bosques tropicales perennifolios de Chocó y Risaralda. Phyllophaga densata densata (Moser) se registra por primera ocasión para Colombia. Se incluyen ilustraciones de los caracteres diagnósticos, habitus y comentarios sobre sus diferencias con otras especies de los grupos citados.