L’avenir dans la généricité du « récit d’anticipation » - Émilie Pézard (Belphégor)
L’apparition et le développement de l’appellation générique « récit d’anticipation », au début du xxe siècle, semblent constituer un genre autour de l’idée de l’avenir. Comment celle-ci s’inscrit-elle dans les textes de fiction ? Dans quelle mesure constitue-t-elle un critère définitoire du genre, tel qu’il est perçu par ceux qui l’écrivent et le lisent ? En combinant analyse poétique des œuvres et examen des discours auctoriaux et critiques, cet article distingue deux modalités d’anticipation – diégétique et discursive –, selon que l’avenir constitue le cadre temporel de l’intrigue ou qu’il est l’objet du discours sur le monde réel mené via la fiction, et il étudie leur articulation dans la définition d’un genre.