Nationale Umsetzung von Cross Compliance (CC) in Deutschland - Gerhard BREITSCHUH; Maik SCHWABE; Hans ECKERT (Acta Agriculturae Slovenica)
Im Beitrag sind die 18 Grundanforderungen von Cross Compliance (CC), die 19 Richtlinien des EU-Rechts beinhalten, erleuchtet. Die Einführung von CC erfolgt in drei Schritten zwischen den Jahren 2005 und 2007. Die Landwirte sollen in CC vorgeschriebene Mindeststandards prinzipiell erfüllen, um die finanziellen Sanktionen zu vermeiden. Aufgrund der umfangreichen und komplexen Anforderungen sowie des hohen Sanktionsrisikos sind eine Zunahme der Inanspruchnahme von Beratungsleistungen durch Landwirte sowie ein Ausbau der Beratungssysteme zu erwarten. Ziel der Beratung ist die Eigenkontrolle des Erfüllungsstandes der CC-Verpflichtungen. Der Berater zeigt auf, welche Kriterien im Agrarunternehmen bereits erfüllt bzw. nicht erfüllt werden, welche Sanktionen am Beratungstage eintreten würden und vor allem mit welchen Maßnahmen die Erfüllung der CC-Kriterien erreicht werden kann.