Ações de enfermagem identificadas na linguagem dos componentes da equipe de enfermagem da clínica médica de um hospital-escola - Patricia Josefa Fernandes Beserra; Maria Miriam Lima da Nóbrega; Greicy Kelly Gouveia Dias Bittencourt; Telma Ribeiro Garcia (Rev Rene)
Estudo descritivo desenvolvido com os objetivos: identificar os termos empregados pelos componentes da equipe de enfermagem, nos registros de enfermagem em prontuários de pacientes, para denominar as ações de enfermagem; compará-las aos termos constantes na Classificação de Ações de Enfermagem da CIPE. Utilizou-se o método retrospectivo para a coleta de registros de enfermagem em prontuários de pacientes e o processo de mapeamento cruzado para a análise dos dados contidos nesses registros. O estudo foi desenvolvido na clínica médica de um hospital-escola. A amostra foi constituída de 60 prontuários, a partir dos quais foram realizadas transcrições de termos que possibilitaram a identificação de 327 ações de enfermagem, das quais 170 eram termos constantes e 157 termos não constantes na CIPE.