A AFIRMAÇÃO DO TRABALHO FEMININO NA TRAJETÓRIA HISTÓRICO-CULTURAL DE VILA BOA DE GOIÁS: UMA PERSPECTIVA PARA O PLANEJAMENTO TURÍSTICO - Ana Paula Fernandes Lopes de Souza; Luana Nunes Martins; Luana Nunes Martins; Ana Paula Fernandes Lopes de Souza; Gilda Guimarães; Gilda Guimarães (Boletim Goiano de Geografia)
O artigo apresenta-se originalmente como resumo de Trabalho de Conclusão do Curso Tecnológico de GestãoTurística, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. A proposta dessa pesquisa estevecentrada no estudo sobre o trabalho das mulheres da cidade de Vila Boa de Goiás, visto da perspectiva socialdo trabalho feminino da poetisa Cora Coralina. A pesquisa analisou a construção histórica e identitária dessetrabalho ao longo dos anos. É resultado da investigação teórica e documental de escritos da poetisa, de fontesbibliográficas nacionais e estrangeiras abordando as questões de gênero, da revisão bibliográfica sobre ahistória de Goiás e, por fim, da realização da pesquisa de campo na própria localidade. O resgate e análise daobra literária de Cora Coralina e os depoimentos de mulheres da cidade dão consistência ao sentido do trabalhofeminino em Vila Boa de Goiás. Esse sentido de trabalho feminino foi apropriado pela pesquisa como elementopotencializador da atividade turística de caráter histórico-cultural da óptica da sustentabilidade.