Desafios da gestão do tempo em líderes intermédios: estudo numa unidade hospitalar - Paula Rangel; Carla Amorim Pinho (RIIS: Revista de Investigação & Inovação em Saúde)
Enquadramento: as unidades de saúde, como hospitais, são ambientes complexos e dinâmicos, exigindo uma gestão eficiente para alcançar os objetivos estabelecidos. Os líderes intermédios desempenham um papel essencial, e a gestão eficaz do tempo é fundamental para melhorar a produtividade e o desempenho. Objetivo: este estudo teve como objetivo principal investigar se os líderes intermédios de uma Unidade Hospitalar, em Portugal, conseguem gerir o seu tempo eficazmente. Metodologia: a pesquisa quantitativa, utilizou questionários aplicados a uma amostragem não probabilística de 19 líderes intermédios que permitiu analisar variáveis como o estabelecimento de objetivos e prioridades, o uso de ferramentas de gestão do tempo, e a pressão para trabalhar além do horário. Resultados: os resultados não indicaram uma relação significativa entre o grupo profissional dos líderes e a gestão do tempo, nem entre os anos de experiência e a eficácia na utilização dessas ferramentas. Além disso, interrupções frequentes não influenciaram as variáveis analisadas. Esses resultados sugerem que fatores como o grupo profissional ou o tempo de experiência têm impacto limitado na gestão do tempo. Conclusão: o estudo recomenda que programas de formação focados em competências transversais podem ser mais eficazes do que abordagens baseadas no perfil profissional ou na experiência.