Projeto Toy Box: estimulando a atividade física ao brincar em família durante a pandemia de COVID-19 - Raiane Maiara dos Santos Pereira; Rafael dos Santos Cruz; Claudia Dias Leite; Isabela Almeida Viana Ramos (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Apesar da alta incidência do comportamento sedentário na infância, brincadeira popular em família pode estimular o estilo de vida saudável. Objetivou-se analisar o impacto da disponibilização de uma caixa com brinquedos populares no nível de atividade física (NAF) de crianças. 33 crianças de 7 a 11 anos, foram divididas em: grupo controle, sem intervenção, (GC, n = 12, ♂ = 4, ♀ = 8) e grupo experimental (GE, n= 21, ♂ = 6, ♀ = 14), que recebeu uma caixa com brinquedos populares para interagir com a família por 1 mês. O NAF foi mensurado pelo do Questionário do Dia Típico de Atividade Física – DAFA. A ANOVA para medidas repetidas de dois fatores não revelou diferença significativa entre os momentos (p = 0,382), e nem na interação grupos*momentos (p = 0,666). Contudo, notou-se que o GE teve um aumento maior no NAF após a intervenção (Δ = 2,45 ± 10,55) comparado ao GC (Δ = 0,83 ± 9,40). Além de uma frequência maior de crianças do GE se tornando mais ativas (pré: 25%; pós: 40%) comparado ao GC (pré e pós: 67%). Concluiu-se que apesar da intervenção com brinquedos populares não ter resultado em diferença estatisticamente significativa no NAF das crianças analisadas, as diferenças clínicas demonstram que o Projeto Toy Box tem potencialidade para resultados promissores no NAF, sugerindo continuidade do estudo.