Stratégies d’adaptation à la salinisation des terres agricoles : Cas des agriculteurs pratiquant la saliculture dans la Commune de Loul Séssène, Sénégal - Félix Sédar SAGNE ; Karalan SY ; Mouhamadou Lamine DIALLO ; Boubou Aldiouma SY (Revue de Géographie Tropicale et d’Environnement)
Cet article se propose d’analyser les stratégies d’adaptation mises en place par les agriculteurs de la commune de Loul Séssène pour faire face à la salinisation progressive des terres agricoles. L’accent est mis sur la diversification des activités, en particulier l’essor de la saliculture, comme mécanisme de réponse aux effets délétères de la salinisation sur la production agricole. La méthodologie combine une analyse de la littérature et une enquête socioéconomique, offrant ainsi une vue d’ensemble des réponses locales à ce phénomène. Les résultats montrent une variabilité spatiale dans l’impact de la salinisation, avec des perceptions divergentes d’un village à l’autre. Cependant, une corrélation nette émerge entre la proximité des villages avec les zones d’incursion marine et l’intensité de la salinisation. Cette dynamique saline se traduit par une dégradation progressive de la fertilité des sols et une diminution des rendements agricoles, forçant une réorientation vers des pratiques alternatives. Parmi celles-ci, la saliculture s’impose comme une activité à haute rentabilité, surpassant même l’agriculture traditionnelle. Cette transition est soutenue par une main-d’œuvre diversifiée qui contribue à revitaliser le tissu socio-économique local. Ainsi, l’exploitation artisanale du sel s’affirme comme un moteur essentiel de la reconversion socio-économique de la Commune de Loul Séssène, offrant de nouvelles perspectives dans un contexte de mutation des systèmes agraires traditionnels.