El juego simbólico para mejorar la autonomía en niños y niñas con sordera - Ligia Paola Herrera Murillo; Priscilla Rossana Paredes Floril (Revista de Investigación Educativa Intervención Pedagógica y Docencia)
El objetivo del presente estudio fue analizar la influencia del juego simbólico para la adquisición de la Autonomía de Personas Sordas. La metodología aplicada estuvo enmarcada en una investigación mixta con alcance descriptivo, diseño experimental, la muestra estuvo conformada por 24 niños de 6 a 7 años con sordera profunda que cursan el Segundo año de Básica en una institución especial de Audición y Lenguaje, en la provincia de Pichincha ciudad de Quito-Ecuador. Se utilizó una lista de cotejo para medir la autonomía, definida como una evaluación estructurada con un índice de criterios establecidos efectuada en base al currículo de Educación Inicial del Ministerio de Educación adaptada a la edad cronológica. Luego se llevó a cabo un programa durante un mes con una sesión de 30 minutos, 2 veces a la semana, con actividades como: Viajemos en un tren, somos constructores, somos médicos, ayudemos apagar el fuego, juguemos a la lavandería, animalitos de la granja, vamos al mercado, mi rutina. Los resultados mostraron que los factores influyentes son el desarrollo motor, la gestión emocional y la toma de decisiones. Se concluye que el juego simbólico proporciona un entorno seguro y estimulante para el aprendizaje de habilidades autónomas desde edades tempranas.