Nutrigenómica y nutrigenética: el camino hacia la nutrición personalizada - Noel Taboada Lugo (Acta Médica del Centro)
Introducción: la aplicación de las técnicas de la Biología Molecular y el éxito del Proyecto Genoma Humano han abierto una nueva era tanto en Medicina como en Nutrición. El progreso de la Nutrigenómica y la Nutrigenética estará ligado a la utilización de dietas personalizadas para retrasar el inicio de la enfermedad y optimizar el mantenimiento de la salud humana. Objetivos: abordar el desarrollo de las Ciencias Ómicas y exponer las diferencias entre los conceptos de Nutrigenómica y Nutrigenética y su relación con la concepción de una nutrición personalizada. Método: se realizó una revisión bibliográfica de textos recopilados en las bases de datos Medline, Lilacs, y Cochrane. Desarrollo: las Ciencias Nutricionales han puesto de manifiesto la relación que existe entre alimentación-nutrición y salud. Cuando se revisa la literatura científica que recoge las interacciones entre genes y nutrientes y  entre la dieta, sus componentes y el genoma llama la atención que los términos que aparecen en muchas publicaciones y sus definiciones llevan a veces a cierto tipo de confusión. Conclusiones: después de revisar los conocimientos actuales de la Genómica nutricional se aprecia que se dan los primeros pasos en este nuevo, excitante y prometedor campo de la nutrición personalizada. En cualquier caso, y no a muy largo plazo, la integración de la Genómica en las Ciencias de la nutrición permitirá incrementar la efectividad de las intervenciones nutricionales, tanto a nivel clínico como poblacional.