ПЕРВЫЙ ОПЫТ ТРАНСКАТЕТЕРНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ ПРОТЕЗА АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА ПРИ КРИТИЧЕСКОМ СТЕНОЗЕ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ (Евразийский Кардиологический Журнал)
Результаты проведенных рандомизированных исследований показали, что транскатетерная имплантация аортального клапана (АК)- это безопасный и эффективный метод коррекции критического стеноза АК. Совершенствование технологии имплантации и отбора пациентов, а так же увеличение опыта операторов привело к снижению интрапроцедурных осложнений и смертности. Накопленный клинический опыт позволил расширить показания для транскатетерной имплантации клапана в аортальную позицию от пациентов высокого до пациентов среднего риска