O fim, o início e o meio: o apresamento do Marquês de Olinda e o cativeiro dos primeiros prisioneiros de guerra brasileiros a partir das memórias dos sobreviventes - Francisco José Corrêa-Martins (Navigator)
O apresamento do Vapor brasileiro Marquês de Olinda pela Canhoneira paraguaia Tacuari foi o episódio que marcou o início da guerra entre o Paraguai e o Brasil, e que arrastou a Argentina e o Uruguai para o conflito mais sangrento da América do Sul. Além de apresentar as razões que levaram o Presidente paraguaio Francisco Solano López a ordenar aquela ação, esta pesquisa reconstitui como ocorreu a captura dos oficiais brasileiros que viajavam como passageiros, e se tornaram os primeiros prisioneiros daquela guerra, fato esse pouco referido na historiografia. A partir das memórias de dois oficiais ex-prisioneiros sobreviventes daquele grupo, reconstruiu-se a dinâmica dos campos de prisioneiros paraguaios, constatando suas deficiências e o caráter rotineiro das execuções indiscriminadas, uma das facetas características daquele líder autoritário paraguaio de então, ao longo de quase cinco anos.