Caracterización clínico-epidemiológica de las enfermedades cerebro-vasculares en el Municipio Mayarí - Yurisan Leyva Pérez; Reynier Soria Pérez; Niumila Merencio Leyva; Elaine Enamorado Suárez; Yohandra Herrera López (Correo Científico Médico)
Introducción: las enfermedades cerebro-vasculares se deben a la pérdida funcional, transitoria o permanente, de parte del sistema nervioso central, de instalación súbita, al producirse una oclusión trombótica o embólica, o por la ruptura de una arteria o vena encefálica. Existe una elevada incidencia de estas enfermedades en el país y en territorio. Objetivo: caracterizar el comportamiento clínico epidemiológico de las enfermedades cerebro-vasculares en el Hospital Mártires de Mayarí en 2009. Métodos: estudio descriptivo de serie de casos, con un universo constituido por la totalidad de los pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos, la muestra estuvo integrada por los pacientes con enfermedades cerebro-vasculares. Resultados: predominó la enfermedad isquémica en 79 pacientes (52,7%), con mayor supervivencia del género femenino, el 36,6% del total; el ataque transitorio de isquemia fue el más frecuente con 67 casos (44,7%). La hemorragia cerebral fue la causa principal de las defunciones (51). La hipertensión arterial constituyó factor de riesgo en la totalidad de los casos. Los trastornos del lenguaje ocuparon el primer lugar entre los síntomas y signos, 65 pacientes (43,3%). La hipertensión arterial y las bronconeumonías fueron la causa básica y la causa directa de las defunciones en la mayoría de los pacientes con el 42,7% y 24,7%, respectivamente. Conclusiones: el comportamiento de las enfermedades cerebro-vasculares en el Hospital de Mayarí es similar al resto del país y a otros lugares del mundo, e incide en ello, la hipertensión arterial como factor de riesgo principal.