“Tèt asanm pou la sante”: apontamentos etnográficos sobre a cooperação internacional para a saúde no Haiti - Uliana Esteves (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumo Discute como funciona um projeto de desenvolvimento com foco na saúde num cenário de emergência e os efeitos dele decorrentes para além dos propostos como objetivos. Trata-se da Cooperação Tripartite Brasil-Haiti-Cuba para fortalecimento do sistema de saúde e de vigilância epidemiológica do Haiti, implementada em 2010 tendo como base a justificativa da ajuda humanitária pós-terremoto. O ponto de vista é essencialmente etnográfico, ou seja, concentra-se em descrever práticas e perspectivas dos agentes envolvidos com o programa. Mapeia-se a rede de agentes, dando especial atenção a tradutores, motoristas e jornalistas, entendendo-os como brokers da Cooperação. Por fim, discute-se o posicionamento da Tripartite no campo das ações internacionais para a saúde no Haiti.