MIGRACIONES INTERREGIONALES Y CICLOS ECONÓMICOS EN ESPAÑA (1988-2001) - Joaquín Recaño Valverde; Anna Cabré Pla (Papeles de Geografía)
Este artículo analiza la relación entre coyuntura económica y dinámica migratoria interregional en España en el período 1988-2001 a partir de la Estadística de Variaciones Residenciales (EVR). El estudio establece un nexo entre las fases del ciclo económico y la dinámica migratoria interregional: los jóvenes presentan una mayor movilidad en las fases expansivas de la economía y las CC. AA. españolas juegan papeles muy distintos en cada una de las fases del ciclo económico. Las regiones de tradición inmigratoria tienen saldos positivos entre los jóvenes y negativos entre la población de más de 55 años. Las regiones que habían sido emigratorias en los años sesenta y setenta experimentan el proceso inverso: emigración neta de jóvenes y retornos de los emigrantes de otros períodos. La migración interregional de jóvenes es afectada significativamente por las fases del ciclo económico mientras que la evolución del grupo de más de 55 años es independiente de la coyuntura económica.