El Bureau des Longitudes y la fundación del Observatorio de La Plata en la Argentina (1882-1890) The Bureau of Longitudes and the founding of the La Plata Observatory in Argentina (1882-1890) - Marina Rieznik (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
En 1882, el director del Observatorio de Córdoba, Argentina, se involucró en un debate sobre misiones internacionales que observaban el pasaje de Venus por delante del Sol, criticándolas por causar un "perjuicio a la ciencia, dejando la sustancia en busca de una sombra". El gobernador de la provincia de Buenos Aires y miembros del Bureau des Longitudes de Francia impulsaban las misiones; los instrumentos utilizados servirían para la fundación de otro observatorio local en La Plata. El segundo director del observatorio cordobés diría que los trabajos realizados en La Plata tenían tanta utilidad como "un solo pozo de balde en la irrigación de la zona recorrida por los canales de Córdoba". Se mostrará la competencia entre redes de trabajo internacionales oculta detrás de estas acusaciones y las consecuentes disputas interinstitucionales. In 1882, the director of the Córdoba Observatory became involved in a debate over international missions that were observing the transit of Venus across the sun, criticizing them for doing "harm to science, leaving substance aside in search of a shadow." The governor of Buenos Aires province and members of France's Bureau of Longitudes fostered these missions, and the instruments they used would serve in the founding of the local observatory in La Plata. The Córdoba observatory's second director would later state that the work carried out in La Plata had been as useful as "a single well bucket in irrigating the area covered by Córdoba's canals." The article reveals the hidden rivalry between international networks engaged in mutual accusations and the ensuing disputes between institutions.