INFEKSI SALURAN KEMIH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI RSUD BUDHI ASIH JAKARTA TIMUR - Anastasia Hardyati (Jurnal Ilmiah Kesehatan)
Komplikasi penyakit diabetes mellitus (DM) selain gangguan mikrovaskuler dan makrovaskuler adalah infeksi. Infeksi saluran kemih (ISK) merupakan salah satu infeksi yang paling sering terjadi pada pasien diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang berhubungan dengan terjadinya infeksi saluran kemih pada pasien diabetes mellitus di RSUD Budhi Asih Jakarta, dengan variabel independen yaitu jenis kelamin, usia, obesitas, lama menderita DM, dan upaya pengendalian DM. Desain penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif analitik dengan pendekatan Cross sectional. Metode sampling yangÂ  digunakan dalam penelitian ini adalahÂ  purposive sampling dengan jumlah 71 responden. Hasil analisa bivariat menemukan jenis kelamin (p value =0,009), usia (p value =0.026), dan upaya pengendalian diabetes mellitus (p value =0,020) merupakan faktor yang berhubungan dengan terjadinya infeksi saluran kemih pada pasien diabetes mellitus. Perawat disarankan agar dapat memberikan edukasi sebagai upaya promotif dan preventif guna meminimalkan terjadinya ISK pada pasien diabetes mellitus. Kata Kunci: Infeksi Saluran Kemih, Diabetes Mellitus, Faktor risiko