Tormenta tiroidea secundaria a embarazo ectópico roto, a propósito de un caso - Yasmin I. Alfaro-Serrano; Noel de J. Díaz-Robles; Mariano A. Chávez-Andino; Óscar A. Santos-Urbina (Revista de Educación en Cuidados Críticos)
La tormenta tiroidea es una condición que puede amenazar la vida, siendo necesario hacer énfasis en la importancia de un reconocimiento temprano de esta entidad clínica, dado que la sobrevida aumenta mientras se detecte e instaure el tratamiento adecuado de forma más temprana. El uso de la plasmaféresis ha aumentado como terapia rápida y de rescate para disminuir la mortalidad, especialmente en los casos donde los medicamentos antitiroideos estén contraindicados o no tengan resultado esperado a corto plazo. A continuación se presentan las características clínicas, diagnóstico y tratamiento de una paciente que desarrolló tormenta tiroidea en el contexto de un embarazo ectópico roto en falla orgánica múltiple, con evolución favorable a betabloqueantes, antitiroideos, esteroides y plasmaféresis.