Conhecimento sobre uso de medicamentos potencialmente perigosos entre enfermeiros da assistência hospitalar à saúde - Gilvan Oliveira dos Santos; Anny Giselly Milhome da Costa Farre; Ingrede Tatiane Serafim Santana; Hertaline Menezes do Nascimento Rocha; Adriana Andrade Carvalho; Gleyce Kelly de Brito Brasileiro Santos; Ana Liz Pereira de Matos (Rev Rene)
Objetivo: caracterizar o conhecimento sobre uso de medicamentos potencialmente perigosos entre enfermeiros da assistência hospitalar à saúde. Métodos: pesquisa quantitativa, descritiva-exploratória, com aplicação de questionário validado, traduzido e adaptado no Brasil, sobre medicamentos potencialmente perigosos, com 26 enfermeiros assistenciais de hospital universitário. Realizou-se análise estatística descritiva univariada e bivariada dos dados, por meio do Statistical Package for Social Science, versão 20. Consideraram-se como conhecimento suficiente escores ≥70% ou conhecimento insuficiente escores <70%. Resultados: no primeiro domínio do questionário, denominado Administração dos medicamentos, o percentual médio de acertos foi de 64,6%. No segundo domínio, Procedimentos clínicos, encontrou-se média de 53,7% de acertos. O uso dos eletrólitos, quimioterápicos e de insulina foram as principais fragilidades no saber dos profissionais. Conclusão: identificou-se conhecimento insuficiente sobre a administração e os procedimentos clínicos de medicamentos potencialmente perigosos entre os enfermeiros assistenciais hospitalares neste cenário.