Relatives of Children Bearing Sickle Cell Anemia: Knowledge and Practice / O Familiar da Criança com Doença Falciforme: Saberes e Práticas - Danielly Pereira Pacheco; Brisa Cesária da Costa; Luciana de Cássia Nunes Nascimento; Tânia Vignuda de Souza; Jéssica Renata Bastos Depianti; Mariana Rabello Laignier (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: descrever a tipologia do cuidado realizado pelo familiar à criança com doença falciforme segundo Colliére. Método: Estudo qualitativo, descritivo, desenvolvido com familiares de crianças com doença falciforme, em um hospital geral de Vitória por meio da entrevista semiestruturada. Os dados foram interpretados à luz do Referencial Teórico de Collière e submetidos à Análise Temática. Resultados: a família se deparada com profissionais despreparados no momento da descoberta da doença. Quanto aos cuidados, houve predomínio dos cuidados de manutenção relacionados ao momento do diagnostico, brincadeiras, medicação diária, hidratação corporal, alimentação, eliminação e roupas. Já os reparadores ficaram restritos a situações emergenciais. Considerações finais: é necessário capacitar os profissionais que atendem as crianças com doença falciforme para melhor satisfação das suas necessidades e de sua família.