Avaliação da eficiência do uso da energia elétrica no Perímetro Irrigado de Pirapora, MG Assessment of efficiency of electrical energy use in the Pirapora Irrigation District, MG, Brazil - Salomão de S. Medeiros; Antônio A. Soares; Márcio M. Ramos; Everardo C. Mantovani; José A. A. de Souza (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, através deste trabalho, avaliar a eficiência de uso de energia elétrica no Perímetro Irrigado de Pirapora, no período de 1999 a 2000. A demanda anual de água de irrigação para o perímetro foi simulada com base no balanço de água no solo, para condições de um manejo de irrigação ideal. O índice médio anual de consumo de energia no perímetro foi determinado com base no volume de água aplicado e no consumo de energia das estações de bombeamento. Com o volume de água simulado e o índice médio anual de consumo de energia, estimou-se o consumo de energia necessário para a condição de manejo de irrigação ideal. O consumo de energia estimado foi comparado com o consumo real, permitindo concluir-se que: em razão da aplicação excessiva de água, o consumo de energia elétrica também foi excessivo; portanto, é imprescindível a implantação de um programa de manejo de irrigação visando otimizar o uso de água e de energia elétrica. The efficiency of electrical energy use was evaluated in the Pirapora Irrigation District, during the years of 1999 and 2000. The irrigation demand was simulated based on the soil water balance, considering an optimum irrigation management. The annual average energy consumption index for the irrigation district was determined using the water irrigation volume applied and the energy consumption in the pumping plants. With the simulated water volumes and the mean annual energy consumption index, the energy consumption was simulated for the condition of an ideal irrigation management. The simulated energy consumption was compared with the real one. According to the results it may be concluded that due to excessive water application the energy consumption was high. Thus, a good irrigation management program is needed to optimize the use of water and electrical energy in the Pirapora Irrigation District.