Controle biológico de Dolops carvalhoi (Crustacea:Branchiura) em juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) - Lara Wichr Genovez; Fabiana Pilarski; Róberson Sakabe; Maurício Pires do Amaral Marques; Flávio Ruas de Moraes (Boletim do Instituto de Pesca)
Este ensaio avaliou a eficiência de juvenis de piauçu (Leporinus macrocephalus) no controle de Dolops carvalhoi em pacus (Piaractus mesopotamicus) artificialmente infestados. Trinta pacus foram igualmente distribuídos em seis aquários e aclimatados durante sete dias. Após esse período, os pacus foram artificialmente infestados por Dolops carvalhoi, num total de 20 parasitos por peixe, permanecendo nestas condições durante quatro dias. No quinto dia, quatro aquários foram acrescidos, cada um, com cinco piauçus isentos de parasitos. Durante o período após a adição dos piauçus, os peixes foram observados para verificar o número de parasitos na superfície corporal dos pacus e também na parede dos aquários. Após 24 horas de observações, nos aquários onde os piauçus foram acrescentados, os números de D. carvalhoi foram significativamente menores que nos aquários somente com pacus, constatando-se que estes foram predados pelos piauçus. Este número foi reduzido 15 minutos após a adição dos piauçus, chegando íÂ  eliminação total do parasito da superfície corporal dos peixes e também das paredes dos aquários após 24 horas, recomendando a utilização de alevinos de piauçu para controlar branquiúros em peixes de outras espécies.