Vantagens competitivas na oferta de cursos EaD em universitárias comunitárias - Sheila Patrícia Ramos Beckhauser; Iara Regina dos Santos Parisotto (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O estudo tem como objetivo identificar fontes de vantagem competitiva na oferta de cursos EaD em universidades comunitárias. Quanto ao delineamento de pesquisa, o presente estudo caracteriza-se como descritivo quanto aos objetivos, estudo de casos múltiplos quanto aos procedimentos e quanto a abordagem, caracteriza-se como qualitativa. O estudo foi realizado em duas organizações universitárias comunitárias situadas no Sul do Brasil. Como resultados foi possível constatar os recursos necessários para viabilizar a oferta de cursos EaD, nos dois casos estudados, são a necessidade de mobilizar recursos tecnológicos, humanos e financeiros. Embora, não tenha sido constatado recursos suficientes para a geração de vantagem competitiva sustentável, a adoção da estratégia em si trouxe benefícios para as universidades pesquisadas, como apropriação das tecnologias utilizadas no EaD e a expansão da universidade. Porém, no que tange a capacidade de criar valor e gerar vantagem competitiva, nos casos estudados, observa-se certa dificuldade, principalmente em desenvolver diferenciais específicos para os cursos EaD que sejam valiosas para os alunos e gerem vantagem competitiva sustentável para as universidades.