蔡氏疣螈在中国的分布及补遗 - 李慧明 1 杨璧泽 1 池辉云 2 赖任燕 2 刘昌传 2 徐湛荣 2 朱秀芳 2 龚世平 1 陈金平 1 (野生动物学报)
蔡氏疣螈(Tylototriton ziegleri)是蝾螈科疣螈属新增的一个种类,主要分布在越南北部,也曾在中国云南省麻栗坡县被发现但报道中并没有详细形态描述记录。2018年4月,依托云开山地区两栖爬行动物的监测工作,在广东省信宜云开山国家级自然保护区内发现6只疣螈,由于细痣疣螈种组内种类的主要外部形态特征极其相似,仅仅依靠野外观察和形态学鉴定较难对近缘疣螈进行准确的种类鉴别。本研究利用线粒体ND 1、ND 2、Cyt b和COI基因序列进行串联分析,基于最大似然法(ML)重建了12种疣螈的系统发生树,结果显示此次发现的疣螈应为蔡氏疣螈,且与细痣疣螈、海南疣螈和老挝疣螈的亲缘关系很近。本次鉴定结果不仅补充了蔡氏疣螈在中国分布的新纪录也进一步完善了对其形态特征的描述。