Listado de larvas y juveniles de peces del norte de la península de Yucatán, México, con 39 nuevos registros para la región - JOSÉ N. ÁLVAREZ CADENA; URIEL ORDÓNEZ LÓPEZ; TANIA HERNÁNDEZ VÁZQUEZ; VÍCTOR GARCÍA HERNÁNDEZ (Revista Mexicana de Biodiversidad)
SE PRESENTA UN LISTADO TAXONÓMICO DE LARVAS Y JUVENILES DE PECES DE LAS LAGUNAS DE YALAHAU (JUNIO 2001-MAY 2002), CELESTÚN (JULIO 1994-JUNIO 1995), CHELEM (JULIO 1999-JUNIO 2000) Y RÍO LAGARTOS (NOVIEMBRE1996- OCTUBRE 1997) DEL NORTE DE LA PENÍNSULA DE YUCATÁN. SE ACTUALIZA E INCREMENTA EL REGISTRO EN EL NÚMERO DE ESPECIES DEL LUGAR REPORTADO EN ESTUDIOS PREVIOS Y SE HACEN OBSERVACIONES SOBRE LA DISTRIBUCIÓN GENERAL DE LAS LARVAS Y JUVENILES DE PECES DEL ÁREA. LOS MUESTREOS SE REALIZARON DURANTE 5 MINUTOS CON UNA RED DE ZOOPLANCTON PARA LAS LARVAS DE PECES Y UNA RED RENFRO PARA LOS JUVENILES CUBRIENDO UN ÁREA DE 50 M2. SE REGISTRARON 2 CLASES, 17 ÓRDENES, 45 FAMILIAS, 83 GÉNEROS Y 117 ESPECIES, INCLUYENDO A 39 NUEVOS REGISTROS, Y DE LAS CUALES 24 HAN SIDO REPORTADAS EXCLUSIVAMENTE PARA EL GOLFO DE MÉXICO, 3 PARA EL CARIBE Y 90 SON COMUNES PARA AMBAS REGIONES. SE ENCONTRÓ QUE LOS ESTADIOS LARVALES DE PECES DE SISTEMAS ARRECIFALES FUERON MÁS ABUNDANTES HACIA EL ESTE DE LA PENÍNSULA, DISMINUYENDO HACIA EL OESTE. EL GRAN NÚMERO DE ESPECIES COMPARTIDAS (90) SUGIERE QUE EL NORTE DE LA PENÍNSULA DE YUCATÁN ES UN ÁREA DE TRANSICIÓN PARA LARVAS Y PECES JUVENILES ENTRE EL GOLFO DE MÉXICO Y EL MAR CARIBE.