Воздушная битва за Кавказ в мемуарах советских военачальников - Evgeniy I. Podrepniy; Vladimir V. Bobylev (Вопросы элитологии)
В условиях специальной военной операции резко возрастает необходимость в пропаганде военной истории России, славных военных традиций нашего народа. Одним из самых героических примеров можно назвать Битву за Кавказ – одно из самых продолжительных и масштабных сражений Великой Отечественной войны. Именно Кавказ стал тем рубежом, где ход войны повернул вспять и начал необратимо двигаться на Запад. Воздушные сражения на Кубани стали важным этапом на пути завоевания советской авиацией стратегического господства в воздухе. Битва за Кавказ в 1942 - 1943 годах нашла отражение в мемуарных источниках, в том числе в воспоминаниях советских военачальников. Они дают богатый материал не только для исследовательской, но и для военно-патриотической работы. Важно подчеркнуть, что история этого сражения является ключевым элементом в формировании национального самосознания и укреплении духовной связи поколений. Рассмотрение каждой детали этого важного периода истории позволяет лучше понять героические деяния наших предков и проложить путь к будущему, основанному на уважении к историческому наследию нашего великого прошлого.