Género, extractivismo y defensa del territorio en el Soconusco, Chiapas - Verónica Vázquez García; Dann Ojeda Gutiérrez; Eusebio Peña Godínez (Perfiles Latinoamericanos)
El presente artículo estudia el conflicto socioambiental ocasionado por la minería de titanio en Chiapas desde el enfoque de género. Se persiguen dos objetivos: 1) identificar a los principales actores y actoras movilizadas, y 2) analizar hasta qué punto el conflicto dio apertura para transformar las relaciones de género. La información se obtuvo a través de la revisión de fuentes secundarias, entrevistas y talleres. Se concluye que los factores que determinan el papel de cada actor en la defensa del territorio son el género y la generación, y que las movilizaciones no significaron una experiencia emancipatoria para las mujeres.