Aplicação do teste do reflexo vermelho no cuidado neonatal - Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso; Ingrid Martins Leite Lúcio; Adriana Sousa Carvalho de Aguiar (Rev Rene)
Estudo exploratório, descritivo, quantitativo desenvolvido em unidades neonatais de um serviço de referência, em Fortaleza, Ceará, no qual se objetivou investigar alterações visuais em recém-nascidos por meio do teste do reflexo vermelho (TRV). Foram avaliados 180 recém-nascidos utilizando-se um oftalmoscópio direto para a observação do reflexo vermelho e um formulário para registro dos dados. Do total de recém-nascidos, 9 (5%) apresentaram resultado "alterado", os quais foram examinados pelo oftalmologista, sendo os diagnósticos: 8 com retinopatia da prematuridade e 1 com leucocoria devido ao descolamento total de retina; 39 (22%) resultados "suspeito", sendo os pais orientados quanto a importância de uma avaliação pelo oftalmologista e, 132 (73%) apresentaram resultado "normal". Observaram-se variações quanto à cor do reflexo, consideradas como derivações do padrão da normalidade. Os achados reforçam a importância da adoção de ações preventivas, com intervenções e tratamentos precoces, visando à diminuição dos casos de cegueira na infância.