Aristocracia, patriciado, élite. Las nociones identitarias en la élite social porteña entre 1880 y 1930 - Leandro Losada (Anuario IEHS)
Acercarse a las definiciones que de sí misma trazó la élite social porteña del cambio de siglo (a través de algunos de sus intelectuales más destacados, de sus espacios de sociabilidad emblemáticos, de los grandes diarios de la ciudad) permite aprehender que estuvieron signadas por la dinamicidad y el cambio. Asistimos a una concepción de aristocracia abierta al mérito, y que en última instancia se refería esencialmente a un estilo de vida a desenvolver a través de determinados consumos, aficiones y comportamientos, como la que planteara Miguel Cané en su definición del proyecto que como ámbito de sociabilidad debía perseguir el Jockey Club, a otras nociones que buscan delimitar más cerradamente un núcleo social originario, sobre la base de la posesión del tiempo: un capital de importante peso simbólico por su escasez relativa en una sociedad aluvional.