منهج التجريد الفقهي في مختصر العلامة عبد الرحمان الأخضري - أمحمـد ط.د. بيتــور; علي بن البار (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
يعتبر مختصر الأخضري من بين أشهر متون الفقه التجريدي في العبادات عند المالكية، ومن أكثرها إقبالا وتداولا بين العلماء والمتعلمين، لوجازته وسهولة ألفاظه وفصاحة بيانه، ومتعة أسلوبه الذي يتسم بالطابع التعليمي المدرسي.