Анализ формул для определения поперечной силы, воспринимаемой бетоном при изгибе железобетонного элемента - Vladimir Selyaev; Vera Utkina; Pavel Selyaev; Del'mira Babushkina (Academia: Архитектура и строительство)
Рассмотрены нормативные методы определения поперечной силы, воспринимаемой бетоном при изгибе железобетонного элемента. Показано, что условия прочности наклонных сечений, предлагаемые СП 63.13330.2012, сформированные с учётом первой теории прочности и экспериментальных данных, являются эмпирическими и не отвечают принципу (постулату) Н. Бора. Предложено модель разрушения бетона по наклонным сечениям формировать, используя методы: классической механики твёрдого тела, механики разрушения (по А. Гриффитсу), фрактальной геометрии (по Б. Мандельброту). В процессе разрушения выделено три предельные состояния: первое – по образованию дефекта на уровне микроструктуры критического размера d; второе – по образованию и развитию наклонной трещины; третье – по разрушению бетона сжатой зоны.