Entre la reacción y la restauración: derechas y violencia en Uruguay en los inicios de la crisis de la década de 1960 = Entre reação e restauração: direitas e violência no início da crise dos anos sessenta no Uruguai = Between reaction and restoration: violence and the right in the beginning of the 1960s crisis in Uruguay - Broquetas, Magdalena (Estudos Ibero Americanos)
A violência surge como dado objetivo das análises sobre a crise política e social que o Uruguai atravessou na década de 1960. Não obstante, a maioria dos estudos históricos, políticos e sociológicos, identificou elaborações teóricas e práticas violentas por parte da esquerda ou do Estado a partir do ano 1968, momento do auge das organizações da esquerda armada e da adoção da legislação de exceção para a contenção de protestos sociais. Neste artigo, elaboram-se dois aspectos para a análise do período: 1. A revisão da cronologia com a qual atualmente se analisa a crise dos anos sessenta; 2. A inclusão da perspectiva e dos interesses das direitas que incidiram no acontecimento político e social em um marco de recrudescência da Guerra Fria na América Latina. Em particular, traça-se uma cartografia geral da violência das direitas, na qual assinalam-se diferentes estratégias, tipos e justificativas, assim como graus e escalas de atividades violentas com objetivos políticos