Las subculturas mexicanas como partes integrantes de los municipios. Estructuras tradicionales y modernas de su organización y gobierno - Fernando Cámara Barbachano (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Esta ponencia considerará la organización (estructura y función) de los elementos formativos o componentes de los municipios mexicanos, enfatizando el carácter del sistema de relaciones. En otras palabras, dado el tratamiento ecológico e histérico-sociológico que haremos de ciertos factores relevantes en las relaciones estructurales y funcionales de esas unidades de gobierno, el resultado de nuestra ponencia adquiere la representación seriada de imágenes, es decir, de estadios o fases evolutivas del municipio mexicano dentro del proceso más amplio, cual es el desarrollo nacional.