La música como recurso didáctico para la enseñanza de la lengua Shuar - Laura Elizabeth Yari-Espejo; Nancy Marcela Cárdenas-Cordero (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
Este trabajo se ha realizado con el objetivo examinar la música como recurso didáctico para la enseñanza de la lengua Shuar en estudiantes, haciendo necesario que se aplique una ruta metodológica de tipo no experimental, cuantitativo y de cohorte transversal con una muestra integrada por 27 educadores a quienes se les administró el instrumento de recolección de datos representado por un cuestionario de 10 preguntas con escala de Likert, cuyos datos se han analizado con estadística descriptiva y el uso del programa Jamovi, reportando los siguientes resultados: El 33.333% de docentes están de acuerdo en estar familiarizados con los estilos musicales que pueden emplearse en la enseñanza de la lengua shuar; la mayoría de los educadores (37.037%) están en desacuerdo con la premisa de que emplean varios enfoques pedagógicos para integrar la música en la enseñanza de la lengua shuar; una fracción significativa de educadores (44.444%) exponen que están de acuerdo en que la música permite mejorar la fluidez verbal en la lengua shuar. A modo de conclusión se señala que se ha diseñado una propuesta representada por un taller de capacitación cuyo público objetivo está integrado por los docentes de la institución educativa abordada con la finalidad de favorecer el uso de la música como recurso didáctico para la enseñanza de la lengua Shuar pudiéndose replicar en otros escenarios educativos en los que no se implemente este recurso y se determine la necesidad de brindar formación adicional al cuerpo docente.