Modes d’accès des femmes au foncier urbain dans la ville de Maroua (Cameroun) - Julienne WOYANG; Natali KOSSOUMNA LIBA’A (Pensées Genre, Penser Autrement)
Les contraintes et pesanteurs socio-anthropiques constituent les facteurs limitant l’accès des femmes au foncier. L’objectif est de mettre en évidence l’évolution d’accès des femmes au foncier à Maroua (Extrême-Nord du Cameroun). L’investigation de terrain s’est appuyée sur les données secondaires, les observations et les enquêtes de terrain par questionnaire sur un échantillonnage représentatif de 3%, donc 1426 femmes et 1453 hommes selon les anciens quartiers, les alentours des anciens quartiers et les nouveaux quartiers. Après traitements statistiques et cartographiques, les résultats montrent que divers facteurs concourent l’évolution d’accès des femmes selon différentes modalités dans la ville de Maroua.