EFEITOS DO USO DO CINTO DE SEGURANÇA EM VIATURAS POLICIAIS SOBRE OS TEMPOS DE RESPOSTA DE POLICIAIS EM CASOS DE EMBOSCADAS - José Eleuterio-da-Rocha; Vinícius Noé Millani; Talissa Palma Müller (Revista Brasileira de Segurança Pública)
O presente estudo investiga como o uso do cinto de segurança durante o patrulhamento em viatura policial afeta os tempos de desembarque e de resposta em caso de emboscada lateral. Participaram quatro policiais militares em formação, no segundo ano do curso. Foram controladas variáveis como gênero, altura, peso e índice de massa corporal (IMC). Os participantes canhotos foram excluídos do estudo, e outras precauções foram tomadas em relação a 21 outras potenciais variáveis de confusão. O método utilizado foi de delineamento experimental de caso único, com replicações sistemáticas. Foi medido o tempo de desembarque do participante e de revide em função de três condições experimentais: utilizando o cinto de segurança, sem o uso de cinto de segurança e condição híbrida. Os resultados mostram que o uso do cinto de segurança (Condição 2) resultou em um aumento no tempo de resposta, com médias individuais variando de 0,75s a 0,99s (um aumento de 25% a 33%). Isso sugere que os policiais envolvidos no estudo poderiam ser alvejados de 2 a 8 vezes mais em um confronto armado devido a esse aumento no tempo de resposta. Quanto à Condição 3 (híbrida), não foi possível estabelecer uma linha de base clara, possivelmente devido à falta de treinamento dos participantes. A despeito de não ser possível estabelecer uma linha de base clara, os achados revelam que a técnica prevista na Condição 3 não tem potencial para apresentar tempos melhores que o simples uso do cinto de segurança. Considerando que acidentes de trânsito têm maior chance de vitimar um policial que um confronto armado, uma análise dos riscos cautelosa é necessária para se definirem normativas acerca do uso de cinto de segurança durante a atividade policial.