Inteligencia natural e inteligencia artificial en las instituciones educativas - José Ángel Vera Noriega; Francisco Justiniano Velasco Arellanes (Areté)
En el presente escrito se reflexiona sobre la simbiosis entre la inteligencia humana y la inteligencia artificial en el contexto educativo. Se argumenta que, lejos de presentar una amenaza, la integración de la inteligencia artificial (IA) en la educación promete impulsar una evolución cultural y educativa sin precedentes. Basándose en la convicción de que las políticas educativas y prácticas pedagógicas evolucionarán para facilitar esta integración, el texto sostiene que la combinación de capacidades humanas con la IA enriquecerá tanto las metodologías de enseñanza como nuestra comprensión del mundo. Se destaca la importancia de adaptar continuamente las prácticas educativas a los rápidos cambios tecnológicos, manteniendo un enfoque ético que asegure beneficios para todos los estudiantes. La reflexión final del documento subraya que la colaboración entre inteligencias humanas y artificiales es esencial para desarrollar soluciones educativas efectivas, inclusivas, y preparar a los estudiantes para el futuro.