Dermatosis en pacientes geriátricos - Dagmaris Albear de la Torre; Mayelin Valdivia Ferreira; Ivelin Valle-Yanes; Mayli Barbara del Rio Ysla; Susana María Hernández-Rodríguez; Yulexi Gómez Águila (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El envejecimiento cutáneo es parte de un proceso de deterioro endógeno y exógeno en las células. Los cambios degenerativos y metabólicos que ocurren, hacen a esta población vulnerable a afecciones dermatológicas. Objetivo: Definir las enfermedades cutáneas frecuentes en pacientes geriátricos, atendidos en consulta de dermatología. Métodos: Se realizó una investigación observacional descriptiva transversal, en pacientes geriátricos atendidos en la consulta de Dermatología en la Policlínica de Combatientesde Ciego de Ávila, en el periodo comprendido de enero a diciembre del 2019. La serie de estudio se conformó con 144 adultos mayores. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, color de piel, fototipos cutáneos, afecciones dermatológicas, localización y morbilidades asociadas. Resultados: Predominaron los adultos mayores entre 70 y 79 años (53,5 %), del sexo masculino (50,7 %). El 63,9 % de los pacientes tenía fototipo cutáneo III. Las dermatosis más frecuentes fueron la púrpura senil (34 %) y queratosis seborreica (25 %), fueron más afectados los adultos mayores de piel blanca (69,4 %). Las dermatosis en la cara y extremidades fueron las más frecuentes (53,5 % y 17,4 %). El 46,6 % de los pacientes padecían de afecciones del sistema osteomioarticular, seguido por la hipertensión arterial (18,5 %) y diabetes mellitus (12,6 %). Conclusiones: Predominaron los adultos mayores del sexo masculino de 70 a 79 años, con fototipo cutáneo III. La púrpura senil, la queratosis seborreica y la xerosis fueron afecciones frecuentes en ancianos de piel blanca. Se destacaron las lesiones limitadas a la cara.