Las mujeres de Kloaka y las marcas metatextuales sobre la “marginalidad unificada”: Mary Soto y Mariela Dreyfus - Frank David Aquino Ordinola (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica)
Este artículo analiza las marcas metatextuales en dos poemarios escritos por mujeres que integraron el movimiento literario conocido como Kloaka: Limpios de tiempo (1998) de Mary Soto y Memorias de Electra (1984) de Mariela Dreyfus. Esta atención sobre las marcas metatextuales se basa en la hipótesis de que el yo poético construido a lo largo de cada poemario niega o parodia la voz de un “yo unificado”, categoría que acusa Toril Moi en Teoría literaria feminista (1988). Si bien las autoras plasman poéticas de la “marginalidad unificada”, su yo poético respectivo se presentará como unificador en vez de unificado, o como un yo andrógino.