Autobiografia, identitat i educació - Isabel Vilafranca i Manguán (Temps d'Educació)
Después de presentar la construcción de la identidad personal a modo de un proceso resultante de una tensión dialéctica entre el olvido y el recuerdo, entre la tradición y la innovación, la autora analiza las literaturas del yo ofreciendo una clasificación tipológica: autobiografía, memoria de vida, novela personal, diario íntimo, epistolario y autorretrato o ensayo. Finalmente, se insiste en la importancia de la construcción de uno mismo a través del relato destacándose la relevancia de la experiencia en el proceso educativo a través del cual uno da forma a su propia identidad personal. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Après avoir présenté la construction de l’identité personnelle obtenue au prix d’un processus résultant d’une tension dialectique entre l’oubli et le souvenir, entre la tradition et l’innovation, l’auteur analyse les littératures du moi en proposant une classification typologique : autobiographie, mémoire de vie, roman personnel, journal intime, recueil de lettres et autoportrait ou essai. Finalement, elle insiste sur l’importance de la construction de soi au travers du récit, en portant tout particulièrement son attention sur le rôle de l’expérience dans le processus éducatif au travers duquel chacun donne forme à sa propre identité personnelle. This article presents the idea that personal identity constructs result from the process in which memory and forgetting - tradition and innovation - are in dialectic tension. The author then analyses the literature of self, proposing the following typology: autobiography, memoirs, personal novel, intimate diary, letters and self-profiles or the essay. Finally, emphasis is placed on the importance of the construction of self through story telling, highlighting the relevance of experiences in education in giving shape to one’s own personal identity. Después de presentar la construcción de la identidad personal a modo de un proceso resultante de una tensión dialéctica entre el olvido y el recuerdo, entre la tradición y la innovación, la autora analiza las literaturas del yo ofreciendo una clasificación tipológica: autobiografía, memoria de vida, novela personal, diario íntimo, epistolario y autorretrato o ensayo. Finalmente, se insiste en la importancia de la construcción de uno mismo a través del relato destacándose la relevancia de la experiencia en el proceso educativo a través del cual uno da forma a su propia identidad personal.