Uso de biocarbones en medios de cultivo para el crecimiento de Trichoderma spp - Stalin Sánchez Pilcorema; Alexander Condoy Gorotiza; Priscila Sisalima Morales; Salomón Barrezueta Unda; Edison Jaramillo Aguilar (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
Para alcanzar una agricultura sostenible es necesario investigar los diferentes mecanismos de control natural, como el uso de microorganismo eficientes (Trichoderma sp) y de biocarbones, que en conjunto pueden generar una sinergia que beneficien al suelo y por tanto a los cultivos. Por tanto, los objetivos de la investigación fueron: Evaluar el crecimiento de Trichoderma sp., sobre medios de cultivo formulados con biocarbón de banano y biocarbon de cacao en laboratorio en diferentes concentraciones. El ensayo se conformó en 3 dosis de biocarbones (1,2 g;3,5 g; 7,5 g) obtenidos por pirolisis de los residuos de raquis de banano y de la cascara del cacao. En laboratorio se prepara el medio de cultivo en PDA para reproducir Trichoderma sp., a una concentración de 10*1011 UFC que luego fue tomada una porción para ser colocada en cajas de Petri con la dosis de biocarbones. Los resultados fueron medidos a intervalos de 7 días. El tratamiento de 3,75 gr de biocarbón de cacao fue el de mayor crecimiento su fluctuación fue de 5 a 8,5 cm en 21 días desde la siembra. Para el medio con el biocarbon de banano no se portó crecimiento de Trichoderma sp.